
Учащиеся 9-х классов продолжают работать с оборудованием центра «Точка роста»
25 ноября 2024, 13:47
В субботу, 23 ноября, вместе с учителем химии обучающиеся проводили исследование на тему «Гидролиз и определение водородного показателя различных растворов». В ходе работы ребята использовали не только химическое оборудование, но и реактивы и датчик определения рН среды. Значения pH могут варьироваться в интервале от 0 до 14. Чем меньше рН, тем выше кислотность среды. И наоборот: чем больше рН, тем выше щелочность среды.
Про загадочный рН-баланс то и дело мы слышим по телевидению или читаем в газетах – это и реклама о самых передовых гигиенических средствах для кожи, и реклама жевательной резинки, также сообщения в экологической рубрике о кислотных дождях. Конечно, школьники должны знать, что это такое.
Чтобы определить характер среды, в исследуемый раствор достаточно добавить несколько капель раствора индикатора — и окраска последнего изменится. Но по изменению окраски индикатора сложно точно определить водородный показатель. Можно только определить характер среды. На помощь приходит датчик.
Например, в косметологии многие продукты проходят проверку на оптимальное значение pH для безопасности кожи, в сельском хозяйстве кислотность среды определяют для выращивания сельскохозяйственных культур, в экологии изменение кислотности дождевых вод, рек, озёр свидетельствует об ухудшении экологических условий.
Обучающиеся узнали, как пользоваться датчиком и самостоятельно определяли количество ионов водорода в разных растворах, понимая, что эта информация важна. Она необходима и востребована в косметологии, медицине и т. д.
Ученики во время урока применили к себе роль лаборанта химического анализа, специалиста пищевой и фармацевтической промышленности.
