Основные цели и задачи организации питания в школе
- Обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.
- Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд.
- Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
- Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
- Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации
Общие принципы организации питания в школе
- Организация питания школьников является отдельным обязательным направлением деятельности МБОУ «Иланская СОШ №41».
- Администрация МБОУ «СОШ №1» осуществляет организацию питания в школе. Питание может быть организовано:
- самостоятельно образовательной организацией;
- передано на аутсорсинговые услуги.
- Администрация МБОУ «Иланская СОШ №41». обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганде принципов и санитарногигиенических основ здорового питания, ведет разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания школьников на платной, льготной основе.
- Для обучающихся МБОУ «Иланская СОШ №41»., предусматривается организация одноразового горячего питания (завтрак или обед), двухразового горячего питания (завтрак и обед) для обучающихся с ОВЗ, а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и выпечки.
- Длительность промежутков между отдельными приемами пищи обучающимися не может превышать 3,5-4 часов.
- Питание в школе организовано на основе примерного цикличного десятидневного меню рационов горячих завтраков и обедов для обучающихся государственных общеобразовательных организаций осуществляющей образовательную деятельность, согласованного в органах Роспотребнадзора.
- Дополнительные формы организации питания осуществляются в соответствии с настоящим Положением. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
- Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании школьников, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3/2.4. 3590-20 и СанПиН 1.2. 3685-21.
- Организацию питания в МБОУ «Иланская СОШ №41», осуществляет лицо, ответственное за организацию питания, назначаемое приказом директора школы из числа педагогических работников на текущий учебный год.
- Ответственность за организацию питания в школе несет директор МБОУ «Иланская СОШ №41».